首页 > 队伍建设

人民警察核心价值观忠实践行者

www.paly.gov.cn 沂南长安网 发布时间:2015/6/15 9:14:28 大 中 小 论坛


人民警察核心价值观忠实践行者

——高一文同志事迹材料

 

高一文,男,1976年9月生,汉族,大学文化,中共党员, 1994年7月参加工作,先后任沂南县公安局大王庄派出所民警、副政治指导员,公安局政治处人事科长,现任沂南县公安局孙祖派出所所长。该同志从警20多年来,始终兢兢业业,以一名优秀共产党员和优秀人民警察的标准严格要求自己,时刻将人民群众的利益放在第一位,将人民群众的冷暖挂在心上,以实际行动赢得了各级党委政府和广大群众的称赞。孙祖派出所先后被评为 “全市经侦破案先进集体”、“沂南先锋基层党组织”、“集体三等功”、“全省优秀基层所队”等荣誉称号。本人也多次受到省厅市局嘉奖,2006年被临沂市公安局荣记个人三等功。

一、提高素质,开创公安工作新局面。政治上过硬是衡量人民警察的第一标准。打铁先需自身硬,该同志在思想行动上同各级党委政府保持一致。在执法办案和日常工作中,坚持“立警为公、执法为民”的执法理念。在担任孙祖派出所所长以来,他从自身抓起,率先垂范,大胆响亮的提出了做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”、工作上的“带头人”的口号,当好干警的排头兵、领头雁,始终保持全所干警的凝聚力和向心力。几年来,他深深扎根于公安工作最基层,日夜奋战在严打整治斗争第一线,在工作中大胆创新,努力进取,积累了大量工作经验,成为一名让老百姓拥护、令犯罪分子闻风丧胆的人民卫士。

二、立足本职,确保一方平安。自参加公安工作那一天起,高一文同志就暗下决心,一定要干好工作,实现人民警察除暴安良、主持正义的崇高理想,他是这么想的,也是这么做的。一是严打各类违法犯罪。担任所长以来,该所逮捕犯罪嫌疑人85人,拘留286人,破获各类案件800余起,被誉为犯罪分子的克星。“两抢一盗”犯罪是群众反映强烈的热点问题,直接关系到人民群众的切身利益。他自2010年12月到孙祖派出所担任所长以来,将压减“两抢一盗”案件作为工作的重中之重,仔细研判案件的高发时段和路段,在开展日常巡逻的同时,采取便衣巡逻、顺线跟踪、以动制动的方式,以辖区内的“一横两纵”路段为重点,严密盘查可疑车辆和人员,力求当场抓获,以最大限度地震慑犯罪。在他的带领下,孙祖派出所相继破获了“李某国抢劫案”、“胡某平抢劫案”、“张某亭系列盗窃山羊案”、“杜某江系列盗窃山羊案”、“秦某存等人系列抢夺、抢劫案”、胡某诈骗耕牛案等案件。抓获犯罪嫌疑人26人,为群众挽回经济损失30万余元。受到辖区领导和群众的一致好评。二是大力加强公安基层基础建设。高一文同志深刻认识做到公安基础建设对推动整个公安工作的重要性,深入开展了流动人口出租房屋集中清理整治专项行动,他组织全所人员,集中时间,统一行动,以镇驻地为中心,对辖区沿街店面、单位进行了检查清理,并搜集详细信息,整理健全档案,录入信息系统,全面实行微机化管理。将情报信息工作与日常工作和大走访实践活动结合,坚持搜集、整理、研判、录入、上报一条龙作业,以信息统领工作。三是全力推进辖区“天网”工程建设。为进一步推进平安孙祖建设,提高治安防范和快速反应能力,高一文同志针对辖区四面环山、主干道路较少、便于控制的实际情况,积极争取孙祖镇党委政府和有关部门支持,四年来共筹集资金130余万元,在通往孙祖的迎宾大道路口、张庄路口、双堠路口、依汶路口、岸堤路口、党性教育专线安装道路监控系统,完成了全镇30余个重点村庄企业的视频监控系统建设。大大压缩犯罪空间,织密防范网络,降低了辖区案件发生。四是化解社会矛盾,全力维护辖区治安秩序稳定。他常说“群众的事就是自己的事”,“只有你为他着想了,群众才会为你着想”。到孙祖工作四年多来,辖区没有发生一起因案件办理不及时、不公正到县局以上部门上访案件。岱庄村的赵某兰,以前是多次进京上访的重点维稳对象。高一文尽己所能帮助她解决生活中的困难,二十余次到他家走访谈心。现在该赵不仅不再进京上访,还与派出所结成了“亲戚”,四处宣传派出所的良好作风。

三、公正执法,廉政爱民。作为一名人民警察,他时刻牢记人民警察的职责,秉公执法,不徇私情,廉洁从警,拒腐不沾,坚持“立警为公、执法为民”的理念。在案件处理中,有许多违法犯罪嫌疑人为逃避打击,从轻或免受处罚,总是想方设法与其接触,或托人说情,他的办案规矩是“僧面佛面都不讲、一切按照法律办”。2014年3月,在处理一起殴打他人致人轻微伤案件中,违法嫌疑人李某为得到从轻处理,托他的一位朋友到所求情,要求网开一面从轻处理,高所长坚决拒绝并将李某治安拘留,案件得到公正处理。在他任所长四年多的时间内,面对形形色色的违法犯罪分子,他始终凭着高度的责任感和正义感,捍卫着法律的公平与尊严。但他又深怀爱民之心在构筑严格执法的同时,牢固树立“以民为本”的宗旨,积极为群众排忧解难。2013年12月3日晚9时许,高一文带领值班带领协警巡逻至辖区新宅子村路段时发现有一名40岁左右的妇女躺在路边,时值寒冬,该妇女冻的浑身发抖,高一文赶忙将其扶到警车上,打开暖风给其取暖,并将其带回所里,一边给其准备了热饭、热水,一边通过户籍系统查询比对,最终确定该妇女为兰山区枣沟头镇大桥村的李某,当晚联系李某的家人赶到派出所将李某接回。2011年7月,他到岱庄出发,走到辖区里庄村前公路上时,天下起了大雨,这时有七、八名刚刚放学的学生正冒雨往家赶,他不顾雨大路滑,将这些学生一一送回家中。

二十年来,作为一名共产党员,一名人民警察,他始终以自己的实际行动践行着警察忠诚为民的誓言,他对人民警察的神圣工作尽心竭力,对人民群众常怀感恩,辛勤地工作在公安工作岗位上。他的成绩得到了上级领导的高度评价,得到了辖区群众的交口称赞,特别是担任所长以来,辖区刑事案件和社会不安定因素大幅度下降,孙祖镇成为全县最安定的乡镇之一。他就是靠着对工作的无限热爱,为了一个信念,为了一方热土安宁,甘愿把美好的青春贡献给神圣的公安事业,为平安沂南建设添砖加瓦,无怨无悔。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网