首页 > 政法动态

沂南法院“四心工作法”助力精准扶贫

www.paly.gov.cn 沂南长安网 发布时间:2016/8/29 11:47:31 大 中 小 论坛


按照沂南县委关于精准扶贫工作的统一部署,沂南县法院对口帮扶依汶镇宅科子村。院党组经多次研究,广泛征求意见,最终确定由年富力强的办公室副主任戴维德和具有丰富农村工作经验的正科级审判员刘长伟分别担任该村帮扶组组长、副组长,形成了“以老带新、优势互补”的工作格局。自34日入驻该村以来,帮扶组即确立了“抓党建、带班子、办实事、促发展”的工作思路,经过近4个月的努力,现各项工作已逐步走上规范化轨道,取得了显著成效。

一、抓党建,带班子,赢得民心

“思想是行动的先导”。针对宅科子村两委班子底子弱、凝聚力差的实际情况,帮扶工作组以开展党员干部 “两学一做”活动为契机,采取单独谈心、集体座谈、批评和自我批评等形式,消除隔阂,化解矛盾,理顺党务村务,增强了班子的凝聚力和向心力。帮扶工作组把每周三确定为“村两委集中办公日”,村务政务管理的重大事项集体讨论和审议。在316日、420日、510日先后召开3次全体党员会,向党员介绍工作计划,统一思想,提高认识,动员党员率先垂范,发挥模范带头作用,以实际行动赢得了民心。

2015年,县扶贫办和财政局在该村北岭扶持了180亩桃树种植项目,并配套奖励复合肥202袋。但由于村两委班子对如何分配产生异议,一直未分配下去,造成资源闲置。帮扶组入村后,多次征求老党员、老干部和部分村民的意见,最终制定了种植户先自报亩数和成活棵树,两委干部后实地检查核对的方法,按每亩60棵桃树苗,每棵补助2.5斤化肥的方式,利用一天的时间将肥料全部发放到户。由于赢得了群众支持,该村2016年新开发的235亩核桃园项目,全村120余户村民踊跃种植,实际领取核桃苗14000余棵,现已全部栽种完毕。核桃成材后,村民预计人均增收2万余元。

二、细走访,摸底子,彰显诚心

依汶镇宅科子村共有贫困户64101人,其中五保户12户,低保户32户,一般贫困户20户。帮扶工作组入村后,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的工作理念,扑下身子,在村干部的引领下,走访入户,详细了解各户家庭成员和经济收入等情况,并认真填写民情调查表,发放联系服务卡,让户主一一在调查表上签字或捺印确认。截止目前,共入户55户,除外出打工户外,达到全部实地入户走访完毕,收集了贫困户的基本情况,为精准实施脱贫措施掌握了第一手材料。下一步,帮扶组将根据调查摸底情况,逐户制定帮扶计划,努力使全部贫困户脱贫。

三、广动员,齐参与,奉献爱心

根据县委统一部署,为切实解决村里老人老有所养的问题,工作组入住后,积极推进“孝心养老工程”。该村共有70岁以上老人81人,全部建档立卡采集头像。经过村两委广泛宣传发动,全村70岁以上有子女可供养老人79人。在此基础上,工作组动员有经济能力的爱心人士和企业踊跃献爱心捐款。县法院作为帮扶单位,举全院之力倾力支持,发动干警捐款2万余元,单位从办公经费中挤出2万元,联系帮扶企业沂南县万科混凝土有限公司捐款1万元,共筹得善款5万余元,作为孝心养老的奖励基金,极大地调动了子女孝心养老的积极性,尊老养老的良好风尚已在该村蔚然形成。帮扶工作组还计划在村北岭拦水坝西侧流转3亩土地,建设一处文化广场,供村民开展文化娱乐活动,丰富村民尤其是老年人的业余文化生活,为推动该村的精神文明建设奠定坚实基础。

四、多协调,上项目,树立信心

依汶镇宅科子村因受地理条件限制,土地多为岭地,以果树种植业为主,旱涝保收田匮乏。工作组了解到,该村郭文廷苹果种植合作社水利设施灌溉项目前景看好,但因缺乏深水井配套,一直未能发挥效益。帮扶组积极争取县财政水利设施维护资金5万元,钻出口径215毫米、深度136米的水井一眼,每小时出水量达12立方。在此基础上,帮扶组协调供电公司投资50万元,在该村泉重路以北规划建设了200千伏变压器一处,并以此为中心,东西南北方向架设300米左右的照明线路,基本解决了群众取水用电难的问题。“群众靠天吃饭的时代在该村已经成为过去,下一步,要成立依汶镇金科果品种植合作社,以资产收益扶贫的方式,鼓励该地片贫困户和其他种植户加入到村合作社,统一经营管理,贫困户给予免费养护,提高村集体和村民收入,带动贫困户脱贫致富…”展望未来,该村第一书记戴维德信心倍增。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。沂南县法院帮扶组自入驻宅科子村以来,思路清晰、计划周密、措施扎实,得到了村委班子和广大群众的拥护和支持,各项工作有序推进,成效显著。我们相信,在帮扶组的带动下,宅科子村的明天一定会更加美好!

沂南县人民法院李久彪

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网