首页 > 平安建设

树“工匠精神” 琢一流精品

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/4/11 16:50:54 大 中 小 论坛


     3月17日,沂南县检察院公诉科青年女干警夏培花主讲了第五期“年度精品案件赏析”—— 关于白金泉以危险方法危害公共安全案的办理与思考。作为主办检察官,她从该案的办案思路和办案过程入手,对如何审查发现案件证据疑点、如何引导侦查机关完善巩固证据以及对定性存在争议的焦点问题一一进行了外科手术式“解剖”,并当场解答其他人的提问,将自己办案的独到见解和深切感悟同大家一起分享。这是该院落实我省检察机关“公诉能力建设年”活动以来的一组花絮。 
   近年来,该院把办理精品案件作为提高办案质量、增强办案效果的有效措施,按照精品案件的评价标准开展办案工作,在“ 精准、精细、精致”上下功夫,出实招,见实效。
“说自己的案子,让他人评判” 
   据了解,该院公诉科现有公诉干警7人,平均年龄 33 岁,年均每人办案 100余件。今年初,该院围绕打造“品质公诉团队”能力建设,坚持“以审判为中心”,始终把案件质量抓在手上,坚决杜绝无罪案件和差评案件出现,创新推出“ 年度精品案件赏析” 工作新机制,鼓励全科干警“ 精品办案,办精品案”。在过程中,采用“谁办案,谁主讲,有提问,有解答,晒成果,促互动”的有效方式,通过对每人办理的典型案件一晒一赏一论,做到全员参与、相互交流、相互促进、提质增效。 
   “ 为尽快适应检察官员额制司法改革新要求,我们先行一步,规定每周五举办一次‘年度精品案件赏析’活动,由每位干警分别对自己年度办理的案件进行全面梳理,从中精选出办案效果最好、最具典型的1至3个案例进行分析,并由全科干警轮流当值作讲师,使人人登台亮相,重点把握案件的事实和证据,对定案性质、驾驭庭审技能、引导主审法官能力等环节,说自己的案子,让他人评判,确保案件不出问题,这对提高办案质量、打造公诉‘全能战士’,办法很凑效。”该院分管公诉工作的副检察长刘新说。
“听讲者挑毛病找问题,毫不留情” 
   正所谓:术业有专攻。该院公诉干警每一期举办“年度精品案件赏析”时都会碰撞出思想火花,甚至经常出现你来我往、高手对决、唇枪舌战的火爆场面。 
   如今年2月10日,公诉科干警张红蕾以公诉的被告人王世博、王美龙寻衅滋事案为赏析案例,主讲了《零口供案件中如何运用细节认定案件事实》。在讲述过程中,与会人员围绕她如何运用已掌握的证据材料、把握案件细节、补强证据、认定案件事实等办案焦点,以及对办理过程中出现的问题如何解决、取得了哪些成效、有何指导意义和经验心得等,一连发问了21个问题。只见主讲人小张娓娓道来,对答如流,把案件讲得清清楚楚,对问题摆得透、讲得明白透彻、经验总结得好,特别对审查该类案件的见解和看法,博得了众口称赞。经过第一轮发言辩论,大家对她倾囊相授的做法,普遍认可;接下来,大家经过一番评议,根据案件的讲解和答辩水平,评定她为该轮“优秀讲师”,并根据听讲者提出的问题多少和准确度,又评出了张京明、王晓为该轮“最佳学生”。
“只有弘扬工匠精神,才能出人才出精品” 
   得益于“年度精品案件赏析”这一做法,近年来,该院公诉科相继获得了不菲成绩和荣誉。先后有1 起案件被评为“全国优秀诉讼监督案件”,4起案件获评“全省优秀诉讼监督案件”,2份检察建议获评“全省检察机关优秀检察建议”,1人荣获“全省优秀公诉人”称号,2人荣获市级“十佳公诉人”称号,2人成功入选“全省检察机关公诉人才库”。 
   该院检察长魏友森说:“ 如何细化实化案件流程监控,明确权责边界,实现对办案程序、办案期限、法律文书等事项的全程同步动态监督,此举,不失为我们坚守办案质量底线和红线的有益探索,也是紧贴司法办案,坚持专业化职业化方向,深入开展岗位练兵,通过实战训练打造专家型公诉团队的有效见证。” 
   “只有弘扬工匠精神,才能出人才出精品。”魏检表示,“下一步,我们要围绕构建有利于提升公诉能力建设水平的长效机制,大力弘扬‘工匠精神’,培养一批擅长办理专业性较强案件的专业化队伍,造就一批法学理论功底深厚、办案经验丰富的专家型公诉人,在更高层次上推动公诉能力建设年活动取得实效。”
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网