首页 > 队伍建设

沂南依汶镇“五类处方”为民化纠纷

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/11/20 14:48:54 大 中 小 论坛


沂南县依汶镇综治办“不忘初心、牢记使命”,用好“法、理、情”三把钥匙,为民化解纠纷,探索总结出五类矛盾纠纷的化解法,切实将矛盾化解在基层,确保了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

一是涉法案件依法解决。有些矛盾属于法律解决的范畴,但由于群众不懂法,走了一些弯路,有的走上上访的道路。对于这类案件,要引导当事人依法解决。在解决的过程中一定要真心替群众着想,设身处地的为群众谋利益,才能赢得认可,从根本上化解矛盾。如我镇某村村民杨某参加镇里组织的公益劳动,眼睛不慎被石子击伤,后因感染导致视力严重下降。十多年来,杨某及家人多次向有关部门反映,想讨个说法,一直未得到解决。镇综治办接手案件后,热情接待了他们,并展开详细调查,根据调查结果认为杨某属于公伤,镇政府应当承担相应责任。提出走依法解决的路子,得到了镇领导支持。经法院审理,判决镇政府赔偿杨某6万元,彻底解决了这起十几年的积案。

这类案件,当事人是与政府的纠纷,如果政府揽着办,不引导走依法解决的路子,当事人无形之中认为咱是政府不会公平公正的处理,这类案件要引导当事人走依法解决的路子。

二是干群矛盾疏导教育。村级在推进各项工作中,有的干部工作不细致、方法简单,难免产生和群众的隔阂,造成干群矛盾,有的甚至出现和群众对立,造成群众上访。结合农村社会治理和普法教育等方式,逐步提高农村干部解决纠纷和处理信访矛盾的能力。某村张某等人因山林承包等问题,对村干部不满,几次到县、市、省上访,因反映问题绝大部分失实,无法解决其诉求,成了全镇信访“重点人”。镇调解人员叫着现任村干部主动到张某等人家中沟通交流思想,通过多次不厌其烦的上门面对面做工作,消除了他们的怨气、怒气,并帮助他们协调土地,发展种植,解决了他们的实际困难。

这类案件,反映问题无理,无法落实。如果不主动接近他,做充分的思想疏导教育,仅仅是简单出具答复意见,还是不能从根本上消除与干部的隔阂,达到化解矛盾的效果。

三是特殊群体真情感化。对于一些特殊群体,要采取特别的方法去解决实际困难和问题。例如,精神病患者张某多次到京上访,反映其文革期间的家境问题。因家庭困难,其精神病多年得不到治疗,镇政府安排其到心理康复中心治疗,起初她的家人很不理解、不配合、也不护理,张某情绪也非常激动。即便这样,镇调解人员还是每天抽出时间去轮流陪护照顾张某。工作人员的关心陪护最终感动了她的家人,使她的家人主动配合护理治疗,经过两个月的治疗,张某康复出院,这起持续多次的“缠访纠纷”也由此消除。

这类案件,信访人是特殊群体,本身反映问题没有政策依据,如果不积极主动的去解决她的实际困难,关心关爱她,就会对社会稳定造成影响。

四是群体事件找准关键。群体事件发生快,群众情绪急,难控制,负面影响大,处理不及时,就会演变成重大事件,要想处理好群体事件,及时平息事态扩展,就要找准关键人物。一家矿山企业在某村投资建厂,因青苗补偿和道路通行与群众发生纠纷,60余户村民手持农具欲砸毁企业的机械设备,并联名按手印准备到上级上访。综治办得知后,调解人员及时赶到现场,找到了发起人朱某,向他讲明砸坏机械,不但得赔偿,还触犯了法律,到上级上访,问题还得基层来解决,开始当事人情绪激动,经耐心细致的做工作,直到深夜一点他们才答应暂不信访。第二天一早工作人员赶到村里,与村干部、企业主、群众代表座谈协调,研究出了稳妥的解决方案,落实了补偿款达到了村、企业、群众三方满意,避免了一起集体纠纷案件的矛盾升级。

这类案件,人员涉及人员多,情况复杂,发起人在群体中起到主导作用,如果不及时找准关键人物靠上做工作,处理不当极易造成群体事件。

五是突发问题从快解决。出现了突发问题,一要反映迅速,二要处理的及时。谋企业改扩建办公楼,楼层三层,楼后相邻的是某村居民朱某,居住的是平房,为处理好相邻关系,企业在开工时找到朱某说明要将原来的办公平房改建成三层的楼房,当时朱某认为三层不会影响到采光,就没有提出异议,企业按时开工建设,等建起一层时,朱某发现楼层的高度比农村居住的楼要高出很多,如果三层建起来必然影响其采光,朱某要求停工,与建筑施工方发生了争执,找到企业负责人说明,不让建三层,企业主回答,设计图纸是三层,要改变我也决定不了,需企业研究决定。巧的是朱某当晚死亡,第二天朱某的亲属说朱某死亡是被企业建楼气死的,要将尸体抬到企业,其家族成员60多人准备到上级去闹,综治办得知信息后,及时赶到现场,找到朱某家族的关键人物,朱某的大叔,主导人物,调解人员了解事情的经过后,将朱某的主要家庭成员集合在一起,向他们讲明了,抬尸体,闹上级,这不是解决问题的办法,再说死亡也不可能是气死的,说是气死的,也没有法律依据,但有一点却是事实,那就是咱们的住宅建成在前,企业改扩建在后,楼房建起后影响采光这是事实,必须冷静下来,通过协商解决。稳住朱某家人后,调解人员又找到了企业,和企业说明,企业建设事前虽然已经向朱某说明,但是楼层的高度没有说清,三层建起来后的确影响后面的采光,朱某的突然死亡,对方虽然说是气死的,没有什么法律依据,但之前确实提出过异议,如果没有说法你们还要继续建设,那是肯定不行的。通过多轮调解说和,最终双方达成协议,企业一次性补偿朱某家因采光通风等损失9万元,企业按图纸照常建设,突发事件得到解决。

这类案件,事件发生突然,当事方情绪激动,如果不迅速介入、从快处理,容易激化矛盾,造成恶劣影响。

总之,只有深入群众,分析矛盾种类,找准症结,对症下药,才能真正的为群众解难题,有效化解纠纷案件。

沂南县依汶镇人民政府综治中心 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网