首页 > 以案释法

相邻关系起纠纷 人民调解巧化解

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/6/28 23:23:08 大 中 小 论坛


       【案情简介】       
       苏某柱是沂南县界湖街道城西社区人,自2010年起在界湖街道振兴社区北山下承包了一片荒地用于果树种植。胡某强是振兴社区本村居民,自2018年10月份开始在北山上进行畜牧养殖。2019年4月28日,苏某柱找到本村调解员郭胜利,请求调解他与胡某强之间的矛盾纠纷。苏某柱自称,自从胡某强开始在山上养殖以后,没过多久,他家水井抽上来的水就一直有味。现在越来越厉害,水不仅有味,还特别浑浊,别说正常饮用了,给果树浇水都不敢用水井里的水。苏某柱前后三次与胡某强进行沟通,希望他能自建一个无害化处理池,改善一下水污染的状况,但胡某强对此置之不理。
       
       【调解过程】       
       由于二人私下多次协商未果,2019年4月28日苏某柱找到本村人民调解员,申请调解他与胡某强之间的相邻关系纠纷。振兴社区调委会接到当事人的申请,了解双方矛盾纠纷的焦点后,立即与苏某柱赶到现场进行察看。在苏某柱家中,调解员现场打开水泵抽水,经观察,水体样本不但有一种的异味,还异常浑浊。随后调解员查看在此居住的其他三户村民,三户村民家中的水质也有些浑浊,但与苏某柱家水质相比较好。
       调解员赶到胡某强家中向其了解情况,胡某强声称:苏某柱没有证据证明他家的水是因为我养猪引起的,况且周围不仅苏某柱一家居住,其他三户村民家的水质怎么就很好,偏偏他们一家受到了污染,肯定不是我家养殖的原因。调解员首先向胡某强强调了界湖街道关于畜牧养殖的告知书,其中一项就是防治畜禽养殖污染。畜禽养殖场应当建设与养殖规模相适应的畜禽粪便、养殖废水的贮存处理设施,减少污水产生和排放。同时也禁止将畜禽粪便、沼液、沼渣或者污水等直接向水体或者其他环境排放。另外根据法律规定,邻里之间应当按照有利生产、方便生活的原则,正确处理排水采光等方面的相邻关系。
       经过调解员这一番强调,胡某强自知理亏,当场同意整改,并修建两个无害化处理池,确保自己有一个合格的养殖厂。鉴于苏某柱家的引用水已经无法饮用,调解员又提出,希望胡某强能够将自己的水井一并给苏某柱家使用。胡某强认为,可以将自己家的一口井给苏某柱供水,但是架水管、买增压泵的钱需要苏某柱来出。调解的目的不仅仅是为了苏某柱家引用干净卫生的水,更是想让两家握手言和,和好如初。在调解员的不懈努力下,双方当事人同意各让一步,达成了一个合理的约定,在调解员的指导下形成了书面调解协议。双方当事人均表示满意。
       【调解结果】
       调解当天,苏某柱与胡某强在胡某强家中签订调解协议书,内容如下:
       1. 胡某强自即日自建两个无害化处理池。
       2. 购买水管、增压泵由苏某柱承担。
       调解协议签订后立即生效。两日后胡某强与苏某柱共同铺设水管,修建无害化处理池。
       【案例点评】
       根据《中华人民共和国民法通则(2009修正)》第八十三条 不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。
       人民调解工作是法、理、情的统一,调解过程中,沟通的技巧和能力就显得尤为重要。另外,调解的目的,并不仅仅是达成双方当事人的合理请求,更重要的是使双方当事人化干戈为玉帛。
(刘晓玉)
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网