首页 > 平安建设

沂南公安:一切为了群众的生命财产安全

www.paly.gov.cn  发布时间:2020/8/25 9:18:48 大 中 小 论坛


近日,我县普降大到暴雨,引发洪涝灾害,给人民群众生命财产带来了重大损失。灾情发生后,全县公安机关以汛情为警情,以灾情为命令,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,义无反顾、冲锋在前,确保广大群众的生命财产安全,最大限度地减少暴雨灾害带来的损失。

8月16日,副县长、公安局长高兴先实地查看了苏村镇仕子口、陈家官庄、瞿家庄、夏家庄、北于等五个村庄的受灾情况,要求镇党委、政府和派出所等有关职能部门指导群众灾后自救,做好受灾情况统计,并安抚受灾群众,鼓励他们树立信心、克服困难,通过多种方式力争把损失降低到最低。

8月18日,高兴先同志先后到苏村镇仕子口、陈家庄实地查看受灾情况,对做好减灾救灾工作提出要求:要切实把群众利益放在首位,把减灾救灾工作摆在当前工作的突出位置,为恢复生产生活秩序提供好服务;要全面排查风险隐患,并做好整治工作,为群众生产生活创造良好条件;要加强组织领导和指导,通过多种方式力争把损失降低到最低。

8月17日下午,党委副书记、副局长王洛生到铜井派出所检查指导工作。王洛生同志详细了解了辖区受灾情况,要求要在党委政府的领导下,积极配合相关部门,认真做好减灾救灾工作,全力维护群众的生命财产安全。

昼夜奋战减灾救灾一线筑牢守护平安坚固堤坝

“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手---”

汛情在前,民警向前,危难之际他们挺身而出,以实际行动诠释了人民警察的忠诚与担当,用血肉之躯筑起了保护人民群众的“钢铁堤坝”。

暴雨停歇后,奋战在防汛抢险一线的民警、辅警们顾不上休息,又马不停蹄地投入到新的战斗中——搬运家具、清理淤泥、疏通道路等,积极帮助群众开展灾后重建。

“猪坚强”漂流50余公里民警多方查找送其回“家”

“猪坚强”不是一头普通的猪,不幸被洪水从猪场内冲入到沂河之后,经过50余公里的漂流在临沂市滨河河滩获救上岸,上岸视频一经发布迅速在网上走红,被网友们称为“猪坚强”。而在线下,“猪坚强”已经顺利地返回到位于青驼镇双汇村主人曾现华的猪场内,为正在积极投身重建中的村民们带来鼓舞与慰藉。

青驼派出所民警夏立群介绍,“猪坚强”在河滩上岸之后,8月14日23时,民警连夜从兰山区北京路派出所将漂流50余公里到达临沂市滨河河滩的“猪坚强”、“牛坚强”接回青驼镇,并组织专人寻找其主人。“我们对青驼镇辖区内多家因大水所冲走猪和牛的失主进行入户走访调查,通过与养殖户现有猪、牛的品种体型、花色、随身附属物等特征确定失主,将这头‘猪坚强’送回到曾现华家中。”连日来,青驼派出所已经帮助十数头冲走的猪、牛找回了失主。

背负的是百姓的信任 托起的是群众的安危

8月14日,孙祖派出所民警刘兆洋在东高庄村组织被淹群众转移时,群众反映七十多岁行动不便的独居徐以桂老人一直没见动静,他立即淌水来到老人院外,隔着门大声呼喊,听到有回音后,翻墙进去一看,积水没到膝盖,老人正站在水里冻得瑟瑟发抖。他立即蹲下身要背老人转移,老人以身上脏为由万般推辞,刘兆洋不由分说背起了老人,为了让老人趴着舒服一点,他使劲弓着背,慢慢地往前走,在同事的帮助下,把老人平安地转移到村办公室。

俯身甘为百姓舟 心系群众安与忧

8月14日凌晨许,依汶派出所接到“110”指挥中心的救援指令,值班民警董斌带领3个辅警及时赶到现场,当了解到被困群众大多是七、八十岁行动不便的老年人时,面对周围一米半深的水位,董斌当机立断,决定每两人为一组采取肩背的方式进行解救。2时20分左右,董斌和搭档杨明成功救出了第一位被困老人并转移到安全地带。在场的解救小组经过努力,最终安全救出了被困的20多位群众。

雨伞高举撑起温情一片 滴水警服折射忠诚奉献

8月13日一晚的暴雨,让大庄镇多处出现严重积水。14日一早,大庄派出所接到群众求助,称大庄镇徐家沟北村的一位高龄老人在家中被困。大庄派出所闻令而动出动警力6人,穿好救生衣直奔群众家中。到达受灾群众家中发现被困的是一位近90岁行动不便的大爷,民警将自己的救生衣脱下给他穿上,用担架将老大爷从严重积水中救出,成功将老大爷转移到安全地带。

救助受困群众踏水逆行 纵身入水方显为民本色

8月14日上午,大庄派出所接到群众报警称,其一家四口被洪水困在大庄镇查旧庄村家中。接到报警,大庄派出所集合人员立即赶往大庄镇查旧庄村。因暴雨未停,村居道路低洼最深处积水高达1.5米。出警人员分为两组,一组到被困群众家中解救被困群众,另一组去找木筏来营救被困人员。被困群众有4人,其中包括老人和孩子,民警在他们身上绑住绳子,让群众坐到找来的木筏上。到深水区木筏根本动不了,危急时刻带队民警纵身一跃,从木筏上跳下来,用自己的力量推着木筏离开深水区。经过20分钟的艰难营救,查旧庄村的一家四口成功到达安全地带。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网